Steinhude

Steinhude liegt vor den Toren Hannovers im Naturpark Steinhuder Meer. Dieser wurde 1974 gegründet. Das sogenannte Steinhuder Meer ist Nordwestdeutschlands größter Binnensee mit rund 29,1 km².

Insgesamt hat der Naturparke eine Fläche von rund 402 km² und liegt in den Landkreisen Nienburg/Weser, Schaumburg und Hannover.

Lernorte

Steinhude und/oder Umgebung bietet eine gute Grundlage um eine Freie Schule zu gründen. Die Nähe zur Natur und zum Wasser bieten Raum für außergewöhnliche außerschulische Lernorte. Hier können Kinder Natur auf unterschiedlichste Art und Weise erleben.

Ob beim Laufen oder Walken in der Natur, beim Bau eines Floßes, beim Yoga auf dem SUP oder beim Segeln auf dem Meer. Wissen kann überall vermittelt werden. Es benötigt nicht zwangsweise einen Klassenraum mit Bestuhlung und Frontalunterricht

Umgebung

Der Kontrast der Natur zum Tourismus und die Nähe zur Landeshauptstadt Hannover bietet Heranwachsenden die Möglichkeit verschiedenster Lernformen.

Neben dem Naturerlebnis können aufgrund der guten Verkehrsanbindung viele weitere außerschulische Lernorte, wie Theater, Museen, in Kooperationen auch Laboratorien oder industrielle Standorte besucht werden.

Coworking

In der Nähe der Schule planen wir ein sogenanntes Coworking-Space. Dies sind Büroräume, die stunden-, tage- oder auch monatsweise anzumieten sind.

Hierdurch ergeben sich mehrere Vorteile: zum einen erleben Kinder Wirtschaft und Beruf im Alltag und können für mögliche Projekte Hilfe und/oder Unterstützung anfragen; zum anderen können Erwachsene die Inspiration von Kindern z.B. durch Projektangebote suchen. Gerade in kreativen Berufen kann dies ein Vorteil sein. Eine Win-Win-Situation.

Wirtschaft

Der Standort bietet die Möglichkeit, Schulprojekte in aller Zurückgezogenheit zu entwickeln und dann der Öffentlichkeit vorzustellen, z.B. in Form von Ausstellungen, in der Schule, im Coworking-Space oder auf dem Steinhuder Weihnachtsmarkt.

Wir glauben, dass ein solches Konzept nicht nur eine Bereicherung für die Ortschaft ist, sondern auch die Wirtschaft belebt.

Let´s do it!

;-))